Boutik Lontan logo

Caloupilé : Murraya koenigii

Arbuste atteignant 2 à 3 mètres de hauteur, le caloupilé est originaire d’Asie tropicale où il pousse à l’état sauvage. Il fut probablement introduit dans les Mascareignes par les premiers engagés indiens. Comme le bananier, cette plante se multiplie essentiellement par rejet, c’est à dire que les jeunes plants sont issus des racines du plant mère. A La Réunion, le caloupilé est une plante acclimatée, cela signifie qu’il n’est pas propagé à l’état sauvage et qu’il est maintenu en culture. On en trouve dans de nombreux jardins, ce qui permet de se procurer facilement les feuilles souvent utilisées dans les plats de résistance (dit « carry » ou « cari ») et notamment le cabri massalé. Ce condiment, largement utilisé dans la cuisine indienne, est parfois appelé reine des épices. La feuille prisée par son arôme entre dans la confection de poudre de curry.

Usages traditionnels

En plus d’être un aromate, le caloupilé a aussi des vertus médicinales et est utilisé en tisane contre l’hypertension et parfois contre le diabète.

Propriétés vérifiées

Fortifiant gastrique Anti-vomitif Régulation du taux de sucre Hypotensif Antibactérien Antifongique

Recette

Faites bouillir 1 litre d’eau, coupez le feu, ajoutez quelques feuilles de caloupilé. Laissez infuser. Buvez à la soif.
Les vertus thérapeutiques exposées ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis médical

SOURCE

Aplamedom Réunion

Rédigé par cps974

Sujets sur le même thème

Papaye

Papaye

La papaye : Carica papaya L. Le papayer, originaire d'Amérique centrale, peut atteindre 3 à 8 m de haut. Son tronc n'est pas ramifié, il possède de grandes feuilles découpées et des fleurs blanches. On distingue les pieds mâles, ne donnant pas de fruits, des pieds...

Maïs

Maïs

Maïs : Zea mays L. Originaire d'Amérique centrale, le maïs était la plante sacrée des civilisations Mayas, Aztèques et Incas. Les Espagnols en firent la découverte lors de la conquête du nouveau continent et l'importèrent en Europe où il était plutôt destiné à nourrir...

Cardamome

Cardamome

Cardamome : Elettaria cardamomum L. (Maton) Souvent surnommé "la reine des épices", la cardamome est un condiment incontournable de la cuisine indienne. On la retrouve autant dans les boissons désaltérantes qui accompagnent les cérémonies que les pâtisseries offertes...

4 Commentaires

  1. Martin

    Bonjour .

    Les feuilles séchées ont elles tout de même quelques vertues voire parfum …etc !
    Merci

    Réponse
  2. Dorothee

    Bjr je suis enceinte puis je en boire ? Merci

    Réponse
  3. Natacha

    Est ce que vous vendez ce plante? J’habite en Allemagne et j’aimerai bien l’acheter si c’est possible pour la mettre dans ma cuisine comme les plantes aromatiquee????

    Réponse

Soumettre un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *