Curcuma

Curcuma

Origine du Curcuma : Curcuma longa

Le Curcuma est une plante originaire du sud du continent asiatique, mais ce nom désigne également l’épice qui est produite à partir de sa tige, le rhizome. On trouve notamment cette espèce à la Réunion, en Birmanie, au Sri Lanka, au Bangladesh ainsi qu’en Inde. Le Curcuma est mis en oeuvre dans la confection de remèdes depuis plus de quatre millénaires dans la médecine traditionnelle chinoise et Ayurvédiques. Ils permettaient à l’époque par exemple de diminuer les douleurs suite à des piqûres de sangsues et étaient également appliqués sous forme de pâte sur les plaies infectées.

Composition du Curcuma

La curcumine est l’un ses principaux composants, elle représente plus de la moitié de la plante. Celle-ci a l’avantage de présenter des propriétés antioxydantes très prononcées. Il y a également les curcuminoïdes qui rentrent dans la composition de cette plante, il s’agit de pigments jaunes, qui donnent sa couleur au Curcuma. Les Indiens plébiscitent en outre un mélange d’épices, le Cari, où l’on retrouve une certaine quantité de Curcuma. Par ailleurs, cette substance était un conservateur naturel très utilisé par le passé, avant l’apparition des conservateurs synthétiques.

Les bienfaits du Curcuma

Les rhizomes du Curcuma sont reconnus pour traiter efficacement les différents troubles digestifs, comme les nausées et les maux d’estomac. En effet, il est possible de voir ses douleurs diminuer ou complètement disparaître après avoir consommer des extraits de cette plante. Les scientifiques ont également démontré que les fonctions biliaires étaient sensiblement améliorées avec le Curcuma. Cette plante a d’autres pouvoirs exceptionnels, nous savons par exemple depuis quelques années qu’une cure de curcumine (1200 mg au quotidien) est efficace dans le traitement de l’arthrite, une inflammation des articulations très douloureuse. Ensuite, il a été constaté que la prévalence des cancers du colon et des poumons était moins importante dans les pays asiatiques où la consommation de Curcuma est beaucoup plus élevée que dans les pays européens. Enfin, le Curcuma préviendrait le diabète de type 2, et il aurait un impact positif sur la santé des personnes souffrant de la maladie d’Alzheimer, en améliorant significativement leurs performances cognitives.
Géranium

Géranium

Le Géranium Bourbon

Le Géranium Bourbon a été introduit sur l’île de la Réunion dans le courant du 19ème siècle. Cette appellation regroupe une vingtaine de cultivars dont le Géranium Rosat qui produit une huile essentielle de très grande qualité. La production du Géranium Rosat a explosé au début du 20ème siècle avant de décliner au cours des années 60 en raison de mauvaises conditions climatiques et de la concurrence d’autres pays tels que la Chine, l’Egypte et le Maroc. Le Géranium Bourbon est cultivé en altitude, principalement sur les pentes du Maïdo. Les feuilles du géranium sont distillées selon une méthode traditionnelle durant plusieurs heures afin de recueillir l’huile essentielle la plus pure. Le parfum de ce géranium présente une note sucrée et légèrement mentholée, similaire au parfum de la rose.

Propriétés du Géranium Rosat

L’huile essentielle de Géranium Rosat possède des propriétés antibactérienne, anti-inflammatoire, anti-infectieuse et antifongique. Elle est également utilisée pour lutter contre les spasmes et comme répulsif contre les insectes.

En aromathérapie

L’huile essentielle de Géranium Bourbon est indiquée pour :
  • Soigner les aphtes et les angines
  • Lutter contre la grippe et les maux de gorge
  • Calmer le stress et l’anxiété
  • Calmer les douleurs rhumatismales
  • Stimuler les fonctions veineuse et hépatique

En cosmétologie

Diluée dans une huile végétale, l’huile essentielle de géranium est indiquée pour :
  • Favoriser le processus de cicatrisation
  • Lutter contre les vergetures et les dermatoses
  • Apaiser les brûlures, l’eczéma, l’herpès et l’acné
  • Combattre les cheveux gras et les pellicules
L’huile essentielle de géranium intervient également dans les préparations alimentaires dans lesquelles elle ne doit être utilisée qu’en très petites quantités (moins de 0.001 %)

Précautions particulières

  • L’huile essentielle ne doit pas être utilisée par les femmes enceintes lors des trois premiers mois de grossesse.
  • Eviter le contact avec les yeux.
  • Faire un test sur la peau au minimum 48h avant usage.
La vanille de La Réunion

La vanille de La Réunion

L’origine de la vanille

La vanille est extraite de certaines orchidées tropicales d’origine méso-américaine, ce sont notamment les espèces appelées Vanilla planifolia et Vanilla pompona. Celle que l’on trouve très bientôt sur notre boutique en ligne rentre dans le cadre d’une agriculture biologique, en effet sa récolte et sa transformation ne nécessitent pas l’utilisation d’engrais.

Attention, l’appellation vanille désigne obligatoirement une gousse d’une longueur d’au moins 15 centimètres.

Process de transformation vanille

L’ensemble du processus de transformation de cette plante s’étale sur une durée de 8 mois. Il débute par l’échaudage, destiné à conditionner l’arôme avec l’arrêt de la maturation de la gousse, et se poursuit par l’étuvage, une étape qui intervient sur environ 3 jours, les gousses sont alors cuites et présentent progressivement une couleur brune chocolatée. Deux phases de séchages sont alors mises en oeuvre, la première au soleil, la seconde à l’ombre. Elles sont primordiales pour le développement aromatique de la vanille. Une fois séchées, celles-ci sont mises en botillons dans des caisses de bois et plusieurs vérifications olfactives permettent au producteur de juger de la bonne évolution de la plante.

Utilisation alimentaire et ses formes

On trouve de la vanille sous de multiples formes dans le commerce. Il est notamment possible d’acheter des gousses, des sirops contenant l’arôme de la vanille ou encore le fameux sucre blanc vanillé. Les consommateurs peuvent également se procurer en magasin ou sur internet de la vanille en bottes tressées ou en poudre. Les desserts à base de cette épice sont nombreuses, à l’image du riz au lait à la vanille, ou du succulent flanc à la vanille. Il existe également quelques préparations chaudes comme les langoustines à la vanille et le savoureux canard sauce vanille.

Utilisation médicinale – Propriétés

Cette plante présente des propriétés anti-septiques et anti-oxydantes. La vanille permet en outre de lutter contre les insomnies et elle s’avère être un excellent stimulant pour la digestion. Par ailleurs, elle est dotée d’un pouvoir relaxant puisqu’elle est reconnue efficace chez les personnes souffrant de poussées de stress. Enfin, il y a des essences volatiles stimulantes pour les sens dans cette plante, elle présente donc un véritable pouvoir aphrodisiaque.

Ambaville

Ambaville

Ambaville, Zanbaville : Hubertia ambavilla var Bory

Endémique de La Réunion, cette espèce se retrouve sur toute l’Île, dans les forêts de 300 à 2000 m d’altitude. Arbrisseau très ramifié, pouvant atteindre 2 m de hauteur, à feuillage très dense de couleur vert clair.

Usages traditionnels

Usages externes contre les problèmes de peau : Erythèmes fessiers, bourbouille, éruptions cutanées, herpès, inflammations. Usages internes :
  • “rafraîchissante” et dépurative
  • mauvaise circulation veineuse, le diabète, les rhumatismes, la goutte
  • anti-ulcéreux gastrique

Propriétés vérifiées

Anti-ulcéreux gastrique : Testée chez le rat, l’Ambaville présente une activité anti-ulcéreuse gastrique intéressante. les composés actifs ont pu être identifiés. Anti-virale : l’activité anti-virale de l’Ambaville a été démontrée sur le virus Herpes simplex 1 à l’origine des boutons de fièvre, et sur le Poliovirus de type 2.

Précautions

Pas de contre-indication connue à ce jour

SOURCE

Aplamedom Réunion
Les Baies Roses de La Réunion, une épice très prisée

Les Baies Roses de La Réunion, une épice très prisée

Historique des Baies Roses

C’est à La Réunion qu’a débuté le commerce des baies roses, quand dans les années 1970 un importateur de produits exotiques en découvre les saveurs.

Botanique

Les Baies Roses sont le fruit du Faux poivrier (Schinus terebinthifolius), de la famille des Anacardiacées.
Egalement appelé Poivre rose, Poivre de La Réunion, cet arbuste résineux buissonnant dépasse rarement 5 m de haut.
Il est originaire d’Amérique Centrale.
Les feuilles sont persistantes et ont une saveur épicée. Les fleurs sont petites et verdâtres, donnant comme fruits des baies globuleuses d’un rouge écarlate, à pulpe légèrement sucrée.
Cette espèce est souvent confondue avec le Schinus molle Linné, ou Poivre de Californie, dont les feuilles sont plus allongées et tombantes.

Atouts culinaires

Les Baies Roses se consomment séchées ou confites dans le vinaigre. Elles constituent une épice à la saveur résineuse et légèrement anisée, rappelant le poivre et le genièvre.
Très prisées des amateurs de cuisine, elles agrémentent à merveille les viandes blanches et les poissons. Elles sont aussi très décoratives.
Les fleurs du « Faux poivrier » donnent un miel aromatique reconnu.

Exploitation des Baies Roses

La Réunion et l’Ile Maurice sont les principaux exportateurs de Baies Roses dans le monde, ils sont rejoints depuis 3 ans par le Brésil.
Les Baies Roses sont issues de collectes manuelles dans leur milieu naturel.
L’ancienne appellation de « Poivre rose », en rapport à sa ressemblance au poivre n’a pas été accepté par le service de Répression des Fraudes et du Contrôle de la Qualité qui réserve l’appellation « Poivre » aux seules baies du genre botanique Piper. C’est donc sous le nom de « Baies Roses » que l’épice est commercialisée.

Toxicité

L’inhalation de poussière de Baies Roses provoque chez certains individus des réactions asthmatiques et des dermites. Les oiseaux qui en consomment risque la paralysie puis la mort.
A La Réunion, cette nocivité secondaire semble inexistante, aucun accident à la consommation n’a été signalé. Les Baies Roses peuvent être consommées sans excès.

Autres utilisations des Baies Roses

En parfumerie : l’huile essentielle extraite des Baies Roses donne aux parfums une note fraîchement épicée, florale ou boisée qui s’harmonise parfaitement avec les arômes de bases.
Le premier parfum à base d’huile essentielle de Baies Roses fut Pleasures® d’Estée Lauder.
Se sont surtout les Baies Roses de La Réunion qui fournissent le secteur de la parfumerie.

SOURCE

Aplamedom Réunion

L’Arrow-root

L’Arrow-root

L’arrow-root, un aliment santé à découvrir

L’Arrow-root (Maranta arundinacea L.), appelée Rouroute à La Réunion, tient son nom de l’anglais “Arrow” qui signifie “Flèche” et “Root” qui signifie “Flèche”.
Les indiens d’Amériques utilisaient l’Arrow-root en cataplasme pour cicatriser les blessures dues à des flèches empoisonnées.

La racine d’Arrow-root produit un tubercule renflé duquel est extrait la fécule d’Arrow-root. Elle est riche en amidon de structure moléculaire simple, principalement composée d’alpha-amylose.

La composition nutritionnelle de l’Arrow-root et la structure de son amidon lui confère des propriétés thérapeutiques, cosmétiques et culinaires intéressantes.

Propriétés de l’Arrow-root

Médicinales

  • Digeste : combat l’acidité gastrique et les coliques
  • Anti-diarrhéique : facilite la réhydratation
  • Anti-vomitif
  • Maladie Coéliaque : aliment sans gluten

Usages cosmétiques

  • Apaisant et cicatrisant : contre échauffements, eczéma, irritations
  • Ingrédients de : maquillages, crèmes de beauté

Usages alimentaires

  • Diététique :Digeste, en particulier pour les nourrissons, et les personnes âgées
    Energétique : composé à 80% de sucres lents
  • Culinaire : Liant pour les sauces
    Agent épaississant
    Boulangerie / Pâtisseries : fécule légère
  • Alimentation des nourrissons : épaississant du lait, digeste, sans gluten

SOURCE

Aplamedom Réunion

0
    0
    Votre panier
    Votre panier est videRetour à la boutique
      Calculate Shipping