La mangue : Mangifera indica
Originaire d’Asie du sud-est, la
mangue est de nos jours le 2ème fruit tropical le plus consommé au monde (le 1er est la banane).
La culture du
manguier en Inde remonterait à 4000 ans avant notre ère.
Pour de nombreux peuples de cette région, la mangue est considérée comme le «
roi des fruits« .
Au 18 ème siècle, les Espagnols et les Portugais l’ont introduit en Amérique.
Aujourd’hui, il en existe plusieurs centaines de variétés à travers le monde.
La mangue se consomme
verte ou mûre et se prépare de différentes manières.
C’est aussi un ingrédient utilisé en cosmétique. En effet, un
beurre de mangue extrait du noyau du fruit est très utilisé dans les confections de savons et de soins capillaires.
Usages traditionnels à La Réunion
L’écorce ou les feuilles sont utilisées à des fins médicinales contre les problèmes respiratoires, la diarrhée ou encore l’hypertension.
Propriétés scientifiques reconnues
La
mangue est un fruit riche en antioxydants, source de vitamines C, A, B1, B2, B6, E et de cuivre.
L’écorce à des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.
Les feuilles ont une activité antibactérienne et de régulateur de tension artérielle.
Le beurre extrait du noyau a des propriétés hydratantes, régénérantes et revitalisantes pour la peau.
Recette
Faites bouillir une poignée de feuilles fraîches dans un 1 l d’eau.
Boire une tasse peut soulager la diarrhée.
Les vertus thérapeutiques exposées ne peuvent en aucun cas se substituer à un avis médical personnalisé
SOURCE
Aplamedom Réunion
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