Boutik Lontan
Informations sur les plantes médicinales tropicales
Brède Morelle – Brède Martin
Brède Morelle / Brède Martin : Solanum americanum Mill. Plante herbacée pouvant atteindre 70 cm, étalée ou dressée, elle possède des tiges ramifiées, verdâtres souvent teintées de violet foncé. Ses feuilles sont simples, ovales, avec l'extrémité se terminant en une...
Concombre
Le concombre : Cucumis sativus (L.) Le concombre est une plante potagère rampante de la même famille que la citrouille ou le chouchou, cultivée pour son fruit qui est consommé comme légume. La plante qui poussait naturellement au pied de l'Himalaya aurait été...
Kinkeliba
Kinkeliba : Combretum micranthum Devenue la boisson des colons et missionnaires d’Afrique elle reçut le nom de « tisane de longue vie ». Le kinkeliba prend la forme d'un arbrisseau touffu pouvant atteindre 4 ou 5 mètres, quelquefois réuni en buisson, dont l'extrémité...
Une boisson originale et tropicale
Le thé blanc du Labyrinthe En-Champ-Thé à La Réunion et les fleurs de chanvre de la ferme biologique française Les Poulettes, sont réunis dans un produit unique.
Recettes créoles
Le Piment la Pâte
Le piment la pâte A La Réunion, le piment la pâte accompagne chaque repas. Il relèvera tous vos plats ! Ingrédients 50gr de piments verts 50gr de piments rouges 1 gros morceau de gingembre 2 zestes de combava sel huile vinaigre Préparation Mixez le piment avec le...
Recette de la Sauce Sardine
La Sauce Sardine Un plat populaire que tous les réunionnais connaissent. Simple à réaliser et délicieux. Ingrédients pour 3-4 personnes 2 boites de sardines à l'huile 4 petits oignons 2 petites tomates 3 gousses d'ail piment 1 /4 cuillère à café de curcuma sel...
Recette du cari de boeuf
Le Cari de Bœuf Un plat populaire réunionnais. Simple à réaliser. Ingrédients pour 4 personnes 1 à 2 kg de bœuf 5 petits oignons 3 petites tomates 6 gousses d'ail 1 petit bout de gingembre 1 branche de thym huile sel et poivre Préparation Coupez le bœuf en morceaux...
Histoire de la Réunion
Bourbon, une île hospitalière
Madagascar, une priorité pour les colons français La France n'avait pris possession de La Réunion, qu'elle appelait alors Bourbon, qu'en 1638, c'est-à-dire quelque chose comme 130 ans après sa découverte.C'est dire si on s'intéressait à ce bout de caillou.Il est vrai...
Le premier peuplement volontaire en 1663
Louis Payen, l'un des premiers habitants de Bourbon [...] Ce petit pays, qu’on avait si longtemps négligé, avait-il donc des qualités ?Ce raisonnement, un particulier le fît avant la Compagnie des Indes.Il s'agit d'un colon de Fort-Dauphin qui se nommait Louis...
Géographie de La Réunion
Traçons le décor de La Réunion au temps de la marine à voile Pour bien comprendre l'histoire d'un pays il est souvent utile de connaître sa géographie.En ce qui concerne La Réunion, non seulement c'est utile mais c'est indispensable.En effet la géographie propre de La...
Derniers articles
Recette des Beignets de Crevettes
Les Beignets de Crevettes Les beignets de crevettes sont une recette d'origine chinoise apprécié à La Réunion et facile à préparer. Ingrédients 20 queues de crevettes 200 gr de farine 2 œufs 1 /2 sachet de levure chimique sel vetsin Préparation Pour la pâte mélangez...
Papaye
La papaye : Carica papaya L. Le papayer, originaire d'Amérique centrale, peut atteindre 3 à 8 m de haut. Son tronc n'est pas ramifié, il possède de grandes feuilles découpées et des fleurs blanches. On distingue les pieds mâles, ne donnant pas de fruits, des pieds...
Recette de la salade papaye
La salade papaye verte de La Réunion Elle se mange en entrée. Ingrédients pour 4 personnes 1 grosse papaye verte 1 oignon 4 brins de persil 1 œuf dur 1 /4 cuillère à café de vetsin vinaigre huile sel et poivre Préparation Pelez la papaye sous le robinet et découpez la...