Plantes médicinales tropicales
Papaye
La papaye : Carica papaya L. Le papayer, originaire d'Amérique centrale, peut atteindre 3 à 8 m de haut. Son tronc n'est pas ramifié, il possède de grandes feuilles découpées et des fleurs blanches. On distingue les pieds mâles, ne donnant pas de fruits, des pieds...
Kinkeliba
Kinkeliba : Combretum micranthum Devenue la boisson des colons et missionnaires d’Afrique elle reçut le nom de « tisane de longue vie ». Le kinkeliba prend la forme d'un arbrisseau touffu pouvant atteindre 4 ou 5 mètres, quelquefois réuni en buisson, dont l'extrémité...
Caloupilé
Caloupilé : Murraya koenigii Arbuste atteignant 2 à 3 mètres de hauteur, le caloupilé est originaire d'Asie tropicale où il pousse à l'état sauvage. Il fut probablement introduit dans les Mascareignes par les premiers engagés indiens. Comme le bananier, cette plante...
Maïs
Maïs : Zea mays L. Originaire d'Amérique centrale, le maïs était la plante sacrée des civilisations Mayas, Aztèques et Incas. Les Espagnols en firent la découverte lors de la conquête du nouveau continent et l'importèrent en Europe où il était plutôt destiné à nourrir...
Cardamome
Cardamome : Elettaria cardamomum L. (Maton) Souvent surnommé "la reine des épices", la cardamome est un condiment incontournable de la cuisine indienne. On la retrouve autant dans les boissons désaltérantes qui accompagnent les cérémonies que les pâtisseries offertes...
Toulasi
Toulasi: Ocimum tenuiflorum ou Ocimum sanctum L. Le toulasi ou tolsi, est une plante vénérée en Inde où elle est même considérée comme la réincarnation du Dieu Vishnou. On retrouve ainsi cette plante parmi celles offertes au début de chaque rituel. Lorsque ces...
Brède Morelle – Brède Martin
Brède Morelle / Brède Martin : Solanum americanum Mill. Plante herbacée pouvant atteindre 70 cm, étalée ou dressée, elle possède des tiges ramifiées, verdâtres souvent teintées de violet foncé. Ses feuilles sont simples, ovales, avec l'extrémité se terminant en une...
Concombre
Le concombre : Cucumis sativus (L.) Le concombre est une plante potagère rampante de la même famille que la citrouille ou le chouchou, cultivée pour son fruit qui est consommé comme légume. La plante qui poussait naturellement au pied de l'Himalaya aurait été...
Curcuma
Origine du Curcuma : Curcuma longa Le Curcuma est une plante originaire du sud du continent asiatique, mais ce nom désigne également l'épice qui est produite à partir de sa tige, le rhizome. On trouve notamment cette espèce à la Réunion, en Birmanie, au Sri Lanka, au...
Géranium
Le Géranium Bourbon Le Géranium Bourbon a été introduit sur l'île de la Réunion dans le courant du 19ème siècle. Cette appellation regroupe une vingtaine de cultivars dont le Géranium Rosat qui produit une huile essentielle de très grande qualité. La production du...
La vanille de La Réunion
L'origine de la vanille La vanille est extraite de certaines orchidées tropicales d'origine méso-américaine, ce sont notamment les espèces appelées Vanilla planifolia et Vanilla pompona. Celle que l'on trouve très bientôt sur notre boutique en ligne rentre dans le...
Ambaville
Ambaville, Zanbaville : Hubertia ambavilla var Bory Endémique de La Réunion, cette espèce se retrouve sur toute l'Île, dans les forêts de 300 à 2000 m d'altitude. Arbrisseau très ramifié, pouvant atteindre 2 m de hauteur, à feuillage très dense de couleur vert clair....
Les Baies Roses de La Réunion, une épice très prisée
Historique des Baies Roses C’est à La Réunion qu’a débuté le commerce des baies roses, quand dans les années 1970 un importateur de produits exotiques en découvre les saveurs. Botanique Les Baies Roses sont le fruit du Faux poivrier (Schinus terebinthifolius), de la...
L’Arrow-root
L'arrow-root, un aliment santé à découvrir L'Arrow-root (Maranta arundinacea L.), appelée Rouroute à La Réunion, tient son nom de l'anglais "Arrow" qui signifie "Flèche" et "Root" qui signifie "Flèche". Les indiens d'Amériques utilisaient l'Arrow-root en cataplasme...
Les principaux miels de La Réunion
Le miel de Baies Roses (faux poivrier) : 80% de la production Le miel de baies roses est un miel fondant et doré. Il présente de nombreux parfums marqués d'une note légèrement poivrée. C'est un miel limpide, de bonne garde qui ne cristallise pas, au goût subtil. C'est...
Brède mafane
Le brède mafane : Acmella oleracea Probablement originaire d'Amérique du Sud, Acmella olerea est inconnue à l'état sauvage. La culture du brède mafana s'est répandue dans toutes les zones tropicales. Selon les régions, les feuilles sont utilisées en cuisine comme un...
Le combava
Citrus hystrix Le combava est un agrume dont le nom provient d'une île indonésienne dont il est originaire. Il a été introduit à l'Île Maurice par Pierre Poivre à la fin du XVIIe siècle puis envoyé à la Réunion pour y être cultivé. Ce cousin du citron se différencie...
Fleurs jaunes
Fleur Jaune des Bas, Hypericum lanceolatum Lam. subsp. lanceolatum Indigène des Mascareignes et des Comores, dans les forêts de 550 à 1800 m. Fleur Jaune des Hauts, Hypericum lanceolatum Lam. subsp. angustifolium Endémique de la Réunion, au-dessus de 2000 m....
Change écorce
Le change écorce, goyave maron ou gouyave maron : Aphloia theiformis Le change écorce ou goyave maron est un arbre qui peut atteindre plus de 10 mètres. Il est présent sur une zone étendue de l'Océan Indien à l'Afrique, et se retrouve à La Réunion dans les forêts de...
Le vétiver
Vétiver ou vétyver : Chrysopogon zizanioides (L.) Roberty Cette espèce est aussi connue sous le nom scientifique de Vetiveria zizanioides ou Anatherum zizanioides. Le vétiver est une plante herbacée originaire de l'Inde, dont les racines trouvent de nombreux débouchés...
Guérit-vite, colle-colle de la Réunion
Guérit-vite, kol-kol, zerb Sin-Pol : Sigesbeckia orientalis Originaire du sud de l'Asie, le guérit-vite ou colle-colle, est une plante qui affectionne les climats chauds et humides. Elle possède des bractées (intermédiaire entre la feuille et la fleur) pourvues de...
Lingue Café
Le lingue café, Gros lingue : Mussaendo arcuata Arbrisseau parfois grimpant, pouvant atteindre 7 m de hauteur. Il possède de belles fleurs jaunes, odorantes avec une étoile de poils rouge orangé devenant brun chocolat au centre. Les feuilles froissées ont une odeur...
Pamplemousse
Le pamplemousse : Citrus Maxima Le pamplemoussier est un arbre fruitier originaire d'Asie du Sud-Est que l'on retrouve en culture et dans les jardins de La Réunion. Cet agrume est un petit arbre pouvant atteindre dix mètres de hauteur et épineux. Son fruit, le...
Oignon
L'oignon : Allium cepa (L.) L'oignon est une espèce herbacée haute de 60 à 100 cm dont les feuilles de couleur verte sont allongées, cylindriques et creuses. Les fleurs petites, de couleur blanche ou verte, sont regroupées à l'extrémité de la tige florale. Cette...
Benjoin
Le Benjoin : Terminalia bentzoë L. Endémique de La Réunion, de Maurice et de Rodrigues, cet arbre devenu rare en forêt se cultive facilement. L’arbre peut mesurer jusqu'à 30 mètres de haut. A La Réunion, il est nommé benjoin ou benjoin-pays, bien qu'il ne produise pas...
La Mangue
La mangue : Mangifera indica Originaire d'Asie du sud-est, la mangue est de nos jours le 2ème fruit tropical le plus consommé au monde (le 1er est la banane). La culture du manguier en Inde remonterait à 4000 ans avant notre ère. Pour de nombreux peuples de cette...