L’arrow-root, un aliment santé à découvrir
L’Arrow-root (Maranta arundinacea L.), appelée Rouroute à La Réunion, tient son nom de l’anglais « Arrow » qui signifie « Flèche » et « Root » qui signifie « Flèche ».
Les indiens d’Amériques utilisaient l’Arrow-root en cataplasme pour cicatriser les blessures dues à des flèches empoisonnées.
La racine d’Arrow-root produit un tubercule renflé duquel est extrait la fécule d’Arrow-root. Elle est riche en amidon de structure moléculaire simple, principalement composée d’alpha-amylose.
La composition nutritionnelle de l’Arrow-root et la structure de son amidon lui confère des propriétés thérapeutiques, cosmétiques et culinaires intéressantes.
Propriétés de l’Arrow-root
Médicinales
- Digeste : combat l’acidité gastrique et les coliques
- Anti-diarrhéique : facilite la réhydratation
- Anti-vomitif
- Maladie Coéliaque : aliment sans gluten
Usages cosmétiques
- Apaisant et cicatrisant : contre échauffements, eczéma, irritations
- Ingrédients de : maquillages, crèmes de beauté
Usages alimentaires
- Diététique :Digeste, en particulier pour les nourrissons, et les personnes âgées
Energétique : composé à 80% de sucres lents - Culinaire : Liant pour les sauces
Agent épaississant
Boulangerie / Pâtisseries : fécule légère - Alimentation des nourrissons : épaississant du lait, digeste, sans gluten
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